Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.09.2018: публикаций: 1680
Мероприятия. Опубликовано 28.04.2018 14:31  Просмотров всего: 5702; сегодня: 17.

Мониторинг ОНФ показал проблемы с зарплатами медработников в Коми

Мониторинг ОНФ показал проблемы с зарплатами медработников в Коми

В Москве прошло организованное Общероссийским народным фронтом экспертное совещание по проблемам заработной платы медицинских работников. На мероприятии были обнародованы результаты мониторинга ОНФ: Республика Коми оказалась в десятке регионов с худшим соотношением зарплат медработников и средних зарплат по субъекту РФ. Активисты Народного фронта в Коми передали итоги исследования руководству регионального Минздрава и выступили с предложениями по улучшению труда медработников и доступности медицинской помощи.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Елена Шумилова напомнила, что президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин в 2012 г. дал поручение: к 2018 г. средняя заработная плата младшего и среднего медицинского персонала должна была вырасти до 100% от средней заработной платы в регионе, врачей – до 200%. Однако мониторинг официальных данных Росстата за 2017 г., проведенный экспертами Народного фронта в апреле этого года, показал, что лишь 16 регионов смогли достичь соотношения зарплат врачей к средней зарплате по экономике региона в 180%.

В десятке регионов с худшим соотношением зарплат медработников и средних зарплат по субъекту РФ – Республика Саха (Якутия) (147,7%), Республика Татарстан (147,8%), Тюменская область без автономных округов (149,9%), Забайкальский край (151,2%), Магаданская область (152,8%), Республика Адыгея (153,7%), Рязанская область (154,4%), Самарская область (154,6%), Мурманская область (154,7%), Республика Коми (154,9%).

«Необходимо менять ситуацию. Зарплата отражается на кадровой обеспеченности в отрасли, качестве и доступности медицинской помощи. Уже в мае 2018 г. активисты ОНФ в Коми приступят к рейдовым мероприятиям по лечебным учреждениям первичного звена: начнем с фельдшерско-акушерских пунктов на селе. В ходе мониторинга обратим внимание не только на жалобы пациентов, но и мнение самих медицинских работников на условия их труда и заработную плату. На селе ситуация может быть еще более непростой. Мы должны увидеть все своими глазами», – подчеркнула Шумилова.

Она пояснила, что на площадке Народного фронта в Коми постоянно поднимается вопрос о том, что для приемлемой зарплаты медработники вынуждены трудиться на две и более ставок.

Представители ОНФ в Коми напомнили, что президент России в послании Федеральному собранию поставил задачу поднять на качественно новый уровень оказание медицинской помощи в стране, в первую очередь это касается первичного звена, где больше всего проблем.

На совещании в Москве принято решение о создании экспертной площадки на базе рабочей группы Минздрава России по мониторингу выполнения поручений президента РФ, данных по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину». На ней будут вырабатываться предложения по совершенствованию системы оплаты труда медработников.

«Для ускорения работы на местах активисты ОНФ в Коми предложили Минздраву республики рассмотреть вопрос о создании на региональном уровне рабочей группы по исполнению поручений президента в части развития здравоохранения. Готовы обсуждать это на своей площадке. Также представители Народного фронта в Коми передали результаты федерального мониторинга ОНФ об уровне зарплат медицинских работников руководству регионального ведомства для анализа и принятия дополнительных мер по исправлению ситуации», – отметила Шумилова.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic/
E-mail: 11region@onf.ru